4 de agosto de 2022

La Subdelegación del Gobierno
en Jaén publica  la circular sobre el transporte y recepción de aceituna en la
próxima campaña
La Subdelegación del Gobierno
en Jaén ha publicado  la circular sobre
la próxima campaña olivarera en la provincia, para la ordenación del
transporte, circulación, recepción y venta de aceituna, así como de las tareas
de rebusca. El texto ha sido remitido hoy mismo a todos los ayuntamientos, cooperativas,
almazaras y organizaciones agrarias de la provincia.
En concreto se
dispone que los transportistas deberán llevar consigo una autorización o guía conduce para el transporte de aceituna,
expedida por el titular de la explotación de donde proceda el fruto y en la
que, entre otros datos,  figurará el
nombre de la almazara a la que se dirige la carga.
En lo que se
refiere a los puestos de compra de
aceituna, estos habrán de pertenecer necesariamente a un centro de compra
vinculado a una almazara o a un operador de origen y deberán contar con la autorización
de la Delegación Territorial
de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
Sobre la rebusca de aceituna la Subdelegación del
Gobierno dispone que sólo podrá efectuarse a partir del día 15 de febrero de
2013 y únicamente en aquellas fincas y por las personas a las que los
propietarios de las mismas hayan  autorizado
expresamente por escrito.
En el edicto, la Subdelegación del
Gobierno da un papel destacado a los
agentes de la autoridad
, a los que se encomienda la realización de
controles, inspecciones e investigaciones, tanto en el proceso de transporte de
aceituna, como en la recepción en las almazaras y puestos de compra
Finalmente,
y en el apartado sobre la recogida del
fruto y documentación de los trabajadores
, la citada circular explica que,
con la finalidad de comprobar que el personal que interviene en la recolección
de aceituna se corresponde con el designado por el titular de la explotación
agraria, el propietario de la finca o el encargado de la misma deberá tener a
disposición de los agentes de la autoridad la documentación pertinente para
la  identificación y autorización de los
empleados, con la finalidad de impedir que se encubran situaciones de
aprovechamiento ilegales o de contratación irregular de trabajadores

Un pensamiento en “

  1. Al igual que se esta haciendo con la aceituna, debería de hacerse en la temporada de las almendras, habría que justificar cada uno la procedencia del fruto para poder entregarlo a los comerciantes que las compran y así se evitarían que cuando llega la temporada de este fruto todos los que tenemos almendras nos tiemblen los huesos por que no dejan ninguna finca sin recorrer y como no hay control, pues se las compran sin preguntar la procedencia, con lo cual estas esperando que los almendros echen para recoger algo de beneficio y te encuentras las mas de las veces con el sitio vacío por que otros se han adelantado.Mas control es lo que hace falta y que tome mas implicación quien debe asumirla.

    MANUEL DAVID IRUELA GUIRADO

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